Дронедарон
-
Как и в случае амиодарона, при однократном введении дронедарона эффекты, присущие препаратам III класса, не обнаруживаются.
-
Вместо этого наблюдаются эффекты, которые зависят от его блокирующего действия на натриевые каналы. Эффекты III класса можно наблюдать только через 2—3 недели применения.
Клиническое использование дронедарона требует внесения ряда изменений:
1. Дронедарон не может быть рекомендован для применения у больных с постоянной формой ФП/ трепетания предсердий.
2. Дронедарон не может быть рекомендован в качестве препарата, используемого для урежения ЧСС у больных с персистирующей ФП/трепетанием предсердий.
3. Дронедарон не может применяться у больных с ФП/трепетанием предсердий, имеющих в настоящее время, либо имевших в анамнезе, клинические проявления хронической сердечной
недостаточности, а также имеющих систолическую дисфункцию левого желудочка со снижением фракции выброса ЛЖ <40%.
4. Применение дронедарона должно быть ограничено пациентами с пароксизмальной и персистирующей ФП при наличии у них синусового ритма.
5. При возникновении рецидивов ФП/трепетания предсердий на фоне постоянного приема дронедарона, должен быть либо быстро восстановлен синусовый ритм, и тогда прием препарата
может быть продолжен, либо дронедарон должен быть отменен в случае продолжающейся ФП.
6. Назначать дронедарон и контролировать его применение должен только специалист.
7. Дронедарон не следует назначать вместе с дабигатраном.
8. У пациентов, принимающих дигоксин, дронедарон должен применяться с осторожностью.
9. Дронедарон не следует назначать пациентам, имевшим нарушения функции печени и легких на фоне предшествующей терапии амиодароном.
10. В первые 6 месяцев приема дронедарона необходимо тщательное наблюдение за функциональным состоянием печени (с помощью мониторирования уровня печеночных ферментов в плазме крови) и легких.