Рекомендации по ведению беременных
-
Во время беременности отмечается обострение течения аритмий, в виде частых рецидивов и рефрактерности к терапии.
-
Исключить из употребления продуктов, обладающих стимулирующим действием: кофеин, алкоголь, табакокурение.
-
Симптоматические аритмии рекомендовано лечить методом катетерной абляции до наступления беременности, в случае ее планирования.
-
Если рекомендована медикаментозная терапия, терапию следует начинать как можно позже после начала беременности и использовать минимально возможные дозы. Нарушения ритма в отсутствие структурной патологии сердца в течение беременности как правило отвечают на терапию ББ. Соталол и блокаторы натриевых каналов (IC класс антиаритмических препаратов) можно использовать в случае отсутствия структурной патологии и неэффективности терапии ББ.
-
Медикаментозная терапия в первом триместре связана с высоким риском тератогенных эффектов, на более поздних сроках — с нежелательным влиянием на рост и развитие плода, а также
с повышенным риском проаритмогенных эффектов терапии.
FDA выделяет пять категорий, описывающих применение противоаритмических препаратов во время беременности:
-
Категория А: РКИ не выявили дополнительных рисков (в эту категорию не попадает ни один противоаритмический препарат).
-
Категория В: очень малая вероятность вредного воздействия на плод (Соталол, Лидокаин).
-
Категория С: возможная польза лечения превышает его риск (Хинидин, Аденозин, Метопролол, Пропранолол, Верапамил, Дилтиазем, Дигоксин, Флекаинид, Пропафенон).
-
Категория D: исследования подтверждают риски для плода (Фенитоин, Амиодарон).
-
Категория Х: препараты противопоказаны во время беременности.
Наджелудочковые нарушения ритма
-
Во время беременности наджелудочковые тахикардии могут привести к неблагоприятным осложнениям как для матери, так и для плода.
-
Несмотря на потенциальную токсичность и опасность фармакологических и нефармакологических методов лечения для плода, возможен выбор безопасной тактики ведения пациентов с НЖТ во время беременности.
-
При лечении аритмий, антиаритмическая терапия имеет побочные эффекты как для матери, так и для плода, на всем протяжении беременности. При возможности нужно избегать медикаментозной терапии, особенно, в первом триместре беременности, когда высок риск развития внутриутробных пороков.
Рекомендации по купированию НЖТ у беременных
-
Вагусные пробы (проба Вальсальвы, массаж каротидного синуса, погружение лица в холодную воду и т. д.) являются вмешательством первой линии для купирования НЖТ у беременных пациентов (I C)
-
Аденозин рекомендован для купирования гемодинамически значимых НЖТ у беременных (I C)
-
Синхронизированная кардиоверсия рекомендована для купирования гемодинамически нестабильных НЖТ у беременных, если фармакологическая терапия неэффективна или противопоказана (I C)
-
Внутривенное введение Метопролола или Пропранолола обосновано для купирования НЖТ у беременных, когда Аденозин малоэффективен или противопоказан (IIa C)
-
Внутривенное введение Верапамила может быть оправдано для купирования НЖТ у беременных, если Аденозин и Бета-блокатор неэффективны или противопоказаны (IIb C)
-
Внутривенное введение Прокаинамида может быть оправдано для купирования НЖТ у беременных, если Аденозин и Бета-блокаторы неэффективны или противопоказаны (IIb C)
-
Возможно внутривенное введение Амиодарона для купирования НЖТ у беременных, потенциально угрожающих жизни, когда другие виды терапии неэффективны или противопоказаны (IIb C)
Рекомендации по ведению беременных c НЖТ
-
Следующие препараты, отдельно или в комбинациях, могут быть эффективными для текущего ведения беременных с ярко выраженными симптомами НЖТ (IIa C):
Дигоксин
Флекаинид
Метопролол
Пропафенон
Пропранолол
Соталол
Верапамил
-
Катетерная абляция может быть обоснована у беременных с ярко выраженной, рецидивирующей, рефрактерной к терапии НЖТ, при условии минимизации радиационного воздействия (IIb C)
-
Пероральный прием Амиодарона может быть рассмотрен для ведения беременных, когда необходимо лечение ярко выраженной, рецидивирующей НЖТ, а другие методы лечения являются неэффективными или противопоказаны (IIb C)
Желудочковые нарушения ритма
-
Для лечения идиопатической ЖТ из ВОПЖ назначают Верапамил или ББ (Метопролол или Соталол) с целью профилактики приступов, если ЖТ сопровождается тяжелой симптоматикой или нарушениемгемодинамики.
-
В случае идиопатической фасцикулярной ЛЖТ лечение ББ обычно неэффективно, в связи с чем таким пациенткам назначают Верапамил.
-
В случае неэффективности антиаритмической медикаментозной терапии или плохой ее переносимости может потребоваться катетерное лечение.