top of page

Амиодарон

​Официальная инструкция (таблетки)

​Официальная инструкция (раствор для инъекций)

Особенности дозирования:

Раствор для инъекций

  1. Для разведения Кордарона следует использовать только 5 % раствор декстрозы (глюкозы).

  2. В связи с особенностями лекарственной формы препарата не рекомендуется использовать концентрации инфузионного раствора, меньше получаемых при разведении 2 ампул в 500 мл 5% декстрозы (глюкозы). 

  3. Обычно нагрузочная доза составляет 5 мг/кг массы тела в 250 мл 5% раствора глюкозы в течение 20-120 минут. Она может вводится повторно 2-3 раза в течение 24 часов.

  4. Поддерживающие дозы: 10-20 мг/кг/24 часа (обычно 600-800 мг, но могут быть увеличены до 1200 мг в течение 24 часов) в 250 мл 5% раствора глюкозы в течение нескольких дней.

  5. С первого дня инфузии следует начинать постепенный переход на прием Кордарона внутрь (3 таблетки по 200 мг в сутки). Доза может быть увеличена до 4 или даже 5 таблеток по 200 мг в сутки. 

 

Таблетки

Нагрузочная ("насыщающая") доза
В стационаре: начальная доза, разделенная на несколько приемов, составляет от 600 - 800 мг (до максимальной 1200 мг) в сутки до достижения суммарной дозы 10 г (обычно в течение 5-8 дней).
Амбулаторно: начальная доза, разделенная на несколько приемов, составляет от 600 до 800 мг в сутки до достижения суммарной дозы 10 г (обычно в течение 10 - 14 дней). 
Поддерживающая доза: может варьировать у разных больных от 100 до 400 мг/сутки. Следует применять минимальную эффективную дозу в соответствии с индивидуальным терапевтическим результатом. 

Так как Кордарон имеет очень большой период полувыведения, его можно принимать через день или делать перерывы в его приеме 2 дня в неделю. 


Средняя терапевтическая разовая доза - 200 мг. 
Средняя терапевтическая суточная доза - 400 мг. 
Максимальная разовая доза - 400 мг. 
Максимальная суточная доза - 1200 мг. 

img017900.jpg.jpg
280_280_1.jpg__cvc=1544635856.jpg

Электрофизиологические особенности:

  • Амиодарон имеет свойства антиаритмических препаратов всех четырех классов. Его относят к III классу, поскольку основной электрофизиологический эффект препарата заключается в удлинении потенциала действия и, следовательно, рефрактерного периода в связи с блокадой калиевых каналов.

  • Кроме калий-блокирующего действия, амиодарон вызывает слабо или умеренно выраженную блокаду натриевых каналов (эффект I класса), неконкурентную в-адренергическую блокаду (эффект II класса) и в некоторой степени — блокаду кальциевых каналов (эффект IV класса).

  • Амиодарон — нетипичный препарат III класса, в частности потому, что он связывается с открытыми и инактивированными калиевыми каналами, а вследствие этого имеет гораздо менее выраженную обратную частотную зависимость. То есть значительное снижение эффективности амиодарона при учащении сердечного ритма отсутствует.

  • Слабой выраженностью обратной зависимости эффекта препарата от частоты ритма можно объяснить не только его высокий терапевтический потенциал при тахиаритмиях, но и низкий показатель частоты тахиаритмии torsades de pointes.

 

  • Электрофизиологические свойства амиодарона различаются в зависимости от внутривенного и перорального использования.

  • При внутривенном введении амиодарон проявляет свойства блокатора натриевого и кальциевого каналов (изменения рефрактерности незначительные), оказывает большее влияние при более высоких частотах ритма. Это свойство делает его полезным при лечении желудочковых аритмий при ишемии миокарда.

  • Пероральный прием амиодарона удлиняет интервалы PR и QT на ЭКГ.

  • Препарат проявляет свойства препаратов III класса во всех сердечных тканях.

После начала лечения амиодароном увеличение рефрактерности происходит не сразу. Она возрастает постепенно в течение нагрузочного периода.
Соответственно, эффект амиодарона как препарата III класса может достигать максимума только через несколько недель.

Рисунок3.jpg

*Интервал АН отражает рефрактерный период АВ-узла.

  • Эффекты препаратов III класса не наблюдаются при острой внутривенной нагрузке; при этом увеличение рефрактерности АВ-узла указывает на преобладание эффектов II (и, возможно, IV) класса.

  • Непосредственное действие внутривенной формы амиодарона ограничено в основном эффектами II класса (в-адреноблокада), хотя в действительности наблюдаются и эффекты I класса (блокада натриевых каналов).

  • Наиболее выраженное электрофизиологическое проявление — удлинение рефрактерного периода АВ-узла, а гемодинамическое — гипотензия.

  • Непосредственная антиаритмическая эффективность внутривенного амиодарона, по крайней мере частично, определяется тем, насколько аритмия зависит от катехоламиновой стимуляции.

  • Амиодарон склонен к накоплению в организме:

кожа - фотодеструкция под действием UV приводит в фотодерматозу (серо-голубой оттенок),

роговица, легкие - при больших дозах развивается фиброз легких.

Рекомендации с уровнями доказательности

  • Снижает общую смертность на 13%

  • Снижает аритмическую смертность на 29%.

  • Эффективность препарата в подавлении желудочковой экстрасистолии приближается к 90%.

  • Длительное применение препарата после электрической кардиоверсии у больных с мерцательной аритмией позволяет сохранить синусовый ритм почти в 80% случаев.

  • Эффективность использования препарата у больных со злокачественными нарушениями ритма сердца 41%.

  • Кардиоверсия фибрилляции предсердий в течение 24 часов составляет 80–90%. После введения амиодарона быстрого восстановления ритма не происходит. 

  • В большинстве исследований амиодарон не оказывал существенного влияния на общую смертность, но значительно снижал риск ВСС.

  • Эффективность комбинации амиодарона с бета-блокаторами у больных, перенесших ИМ, проанализирована в двух крупных исследованиях — EMIAT и CAMIAT: сердечная смерть, а также аритмическая смерть плюс успешная кардиопульмональная реанимация, проводимая в связи с остановкой сердца, достоверно реже встречались у больных, получавших бета-блокаторы и амиодарон, чем при применении только амиодарона или плацебо.

  • У пациентов с подозрением на ОИМ профилактическое введение лидокаина или амиодарона в высокой дозе для профилактики ЖТ потенциально опасно.

  • Внутривенное введение дигоксина, внутривенное введение амиодарона, внутривенные или пероральные бета-блокаторы, дилтиазем и верапамил потенциально опасны для купирования ФП на фоне WPW-синдрома (III C).

  • Пероральное применение амиодарона возможно для постоянного лечения пациентов с АВРТ и/или ФП на фоне WPW-синдрома, которым не предполагается катетерная абляция и у которых бета-блокаторы, дилтиазем, флекаинид, пропафенон и верапамил неэффективны или противопоказаны.

Рекомендации по ведению пациентов с НЖТ узкими комплексами QRS неясного генеза

Пероральное применение Амиодарона возможна у пациентов которые не являются кандидатами для катетерного лечения и при наличии противопоказаний или резистентности к Бета-блокаторам, Дилтиазему, Верапамилу, Соталолу (IIb C)

Рекомендации по купированию приступа тахикардии у пациентов с эктопической ПТ

В\В применение Амиодарона возможна для восстановления синусового ритма или снижения ЧЖС у гемодинамически стабильных пациентов с очаговой ПТ (IIb C)

Рекомендации по купированию приступа тахикардии у пациентов с АВУ РТ

У гемодинамически стабильных пациентов для купирования АВУРТ, при неэффективности Бета-блокаторов, Дилтиазема, Верапамила возможна в/в ведение Амиодарона (IIb C)

Рекомендации по ведению пациентов с АВУ РТ

Пероральное применение Амиодарона или Дигоксина возможна у пациентов, которые не являются кандидатами для катетерного лечения (IIb B)

Рекомендации по купированию приступа тахикардии у пациентов с ортодромной АВРТ

Применение в/в Дигоксина, Амиодарона, Бета-блокаторов является опасным у пациентов с ФП и преэкзитацией на ЭКГ (III C)

Рекомендации по ведению пациентов с ортодромной АВРТ

Пероральное применение Амиодарона возможна у пациентов с АВРТ и/или ФП с преэкзитацией, которые не являются кандидатами для катетерного лечения либо предпочитают консервативную терапию и у которых прием Бета-блокаторов, Дилтиазема, Флекаинида, Пропафенона, Верапамила неэффективен либо противопоказан (IIb C)

Рекомендации по ведению пациентов при пароксизме ТП

В/в ведение Амиодарона возможно для неотложного снижения ЧЖС (при отсутствии преэкзитации) у пациентов с ТП и систолической дисфункцией, в случае неэффективности или наличии противопоказаний к Бета-блокаторам (IIa B)

Рекомендации по ведению пациентов c ТП

Применение Амиодарона или Соталола рекомендована симптомным пациентам с ТП с частыми рецидивами приверженными к лекарственной терапии для удержания синусового ритма в зависимости от сочетанной и коморбидной патологии (IIa B)

РЧА кавотрикуспидального истмуса рекомендована пациентам с типичным ТП, развившимся вследствие купирования ФП Флекаинидом, Пропафеноном, Амиодароном (IIa B)

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с ВПС и наджелудочковыми тахикардиями

Амиодарон может быть рассмотрен для профилактики рецидивирующих ПТ или ТП у взрослых пациентов с ВПС, если другая лекарственная терапия или катетерная абляция неэффективны или
противопоказаны (IIb B)

Рекомендации по купированию НЖТ у беременных

Возможно внутривенное введение Амиодарона для купирования НЖТ у беременных, потенциально угрожающих жизни, когда другие виды терапии неэффективны или противопоказаны (IIb C)

Рекомендации по ведению беременных c НЖТ

Пероральный прием Амиодарона может быть рассмотрен для ведения беременных, когда необходимо лечение ярко выраженной, рецидивирующей НЖТ, а другие методы лечения являются неэффективными или противопоказаны (IIb C)

Рекомендации по лечению пациентов со структурной патологией сердца и желудочковыми тахикардиями

Назначение Амиодарона или катетерная абляция рекомендованы пациентам с повторными шоками ИКД вследствие устойчивой ЖТ. (I B)

Следует рассмотреть возможность назначения Амиодарона или выполнения катетерной абляции после первого эпизода устойчивой ЖТ у пациентов с ИБС и ИКД. (IIa B)

Назначение Амиодарона для лечения асимптомных неустойчивых ЖТ у пациентов с ДКМП не рекомендовано.(III A)

Рекомендации по ведению пациентов со структурной патологией сердца и частой симптомной ЖЭ или неустойчивой ЖТ

Назначение Амиодарона должно быть рассмотрено для уменьшения симптомов у пациентов с частой ЖЭ и неустойчивыми ЖТ, кто не переносит терапию ББ или имеют противопоказания к их назначению (IIa C)

Рекомендации по ведению и лечению ЖТ у беременных

Амиодарон в/в следует рассмотреть для лечения /восстановления синусового ритма у пациентов с мономорфной устойчивой ЖТ, при дестабилизации гемодинамики, рефрактерной к ЭИТ или другим антиаритмическим препаратам (IIa C)

Рекомендации по контролю ЧСС при ФП

У пациентов с нестабильной гемодинамикой или значительно сниженной ФВ ЛЖ, может быть рассмотрен амиодарон для острого контроля ЧСС (IIb B)

Рекомендации по восстановлению синусового ритма (контроль ритма) у пациентов с недавно-возникшей ФП.

Тяжелая СН со сниженной ФВ ЛЖ, тяжелый аортальный стеноз (I A)

ИБС, умеренная СН со сниженной ФВ или СН с сохраненной ФВ (I A)

Общие рекомендации по сохранению синусового ритма (контроль ритма)

Предварительное лечение амиодароном, флекаинидом*, ибутилидом* или пропафеноном следует рассматривать для повышения эффективности электрической кардиоверсии и профилактики рецидивов ФП. (IIa B)

У больных с ишемической и/или структурной болезнью сердца, для кардиоверсии ФП рекомендуется амиодарон. (IIa B)
У больных с ишемической и/или структурной болезнью сердца, для кардиоверсии ФП рекомендуется амиодарон. (IA)

Амиодарон рекомендуется для профилактики рецидивирующей симптомной ФП у пациентов с СН (I B)

Клинические исследования

Побочные эффекты:

АМИОДАРОН-ИНДУЦИРОВАННЫЕ ТИРЕОПАТИИ

40.JPG
Амиодарон.jpg

©2018 Кувилкин Виталий

bottom of page