Фаза 3
Токи задержанного выпрямления (IК)
-
IK называются таким образом в связи с относительно медленной активацией по сравнению с другими токами.
-
Известны три компонента IK – IKs, IKr и IKur, которые различаются по временной кинетике и фармакологической чувствительности.
-
IKs – очень медленно активируются при деполяризации и не инактивируются
-
IKr – активируются при деполяризации и быстро инактивируются, однако канал восстанавливается после инактивации во время ранней реполяризации, что способствует значительным реполяризационным токам во время фаз 2 и 3 потенциала действия.
-
IKur – быстро активируются и медленно инактивируются.

Медленные IK (IKs)
-
IKs способствуют реполяризации предсердий и желудочков, особенно во время действия потенциалов длительной продолжительности и является доминирующим фактором, определяющим физиологическое частотно-зависимое укорочение ПД.
-
По мере увеличения частоты сердечных сокращений каналы IKs имеют меньше времени для деактивации (медленно активируются и медленно деактивируются), что приводит к накоплению открытых каналов и более быстрой скорости реполяризации.
-
Селективно блокируются индапамидом, пропофолом и бензодиазепинами.
-
Блокаторы IKs (амиодарон) не проявляют обратной частотной зависимости, в отличие от чистых блокаторов IKr
-
Блокаторы IKs удлиняют интервал QT и подавляют электрически индуцированные желудочковые тахиаритмии.
-
Это удлинение QT может быть усилено β-адренергической стимуляцией (в этом положительный эффект бета-блокаторов при синдроме удлиненного QT).
-
Таким образом, β-адренергическая стимуляция, сама по себе оказывает мощное проаритмическое действие, что также может снижать антиаритмические эффекты блокаторов IKs.
-
Гипокалиемия и гипокальциемия снижает плотность IKs.
-
При фибрилляции предсердий активность не меняется
Быстрые IK (IKr)
-
Являются мишенью для препаратов III класса (соталол, дофетилид, блокируют открытые каналы), N-ацетилпрокаинамида, а также модулируются побочными эффектами некоторых препаратов (эритромицин, метадон, хлорпромазин).
-
Также блокируется феварином и спиронолактоном (блокируют закрытые каналы).
-
Мутации, связанные со снижением функции этих каналов, является причиной синдрома удлиненного QT 2 типа.
-
Мутации, связанные со повышением функции этих каналов, приводят к синдрому укороченного QT и семейной ФП
-
Кандесартан и лозартан являются агонистами этих каналов (возможное лечение?).
-
Блокаторы IKr удлиняют предсердный и желудочковый ПД и интервал QT и могут вызывать TdP.
-
Проаритмия, индуцированная блокаторами IKr, связана с:
-
чрезмерным удлинением ПД вблизи платовых напряжений, которое способствует развитию ранних постдеполяризаций
-
более выраженным удлинением ПД в миокардиальных клетках, чем в субэпикарде или субэндокарде. Таким образом, вызванная фокальная активность и желудочковая ре-ентри, связанная с повышенной неоднородностью реполяризации в миокарде, приводят к развитию ТdP.
Вероятность TdP увеличивается в присутствии
-
брадикардии,
-
приеме препаратов, удлиняющих QT,
-
ранее существовавших сердечных заболеваний (гипертрофия, инфаркт миокарда),
-
женского пола
-
базового интервала QTc> 0,46 с.
-
В отличие от большинства других токов K+, амплитуда IKr увеличивается при гиперкалиемии.
-
Гиперкалиемия уменьшает инактивацию каналов IKr, что объясняет, почему ПД короче при гиперкалиемии и длиннее при гипокалиемии, а также связь между гипокалиемией, удлинением ПД и индукцией TdP у пациентов, получавших блокаторы IKr.
-
Умеренная гиперкалиемия с использованием спиронолактона у пациентов, принимающих блокаторы IKr или с LQT2 значительно сокращают интервал QT и могут предотвратить TdP.
-
Более того, антиаритмическое действие блокаторов IKr может быть заметно снижено во время ишемии, что часто сопровождается локальным повышением содержания К+ в миокарде и скачками катехоламинов, которые возникают при упражнениях или других действиях, связанных с тахикардией.
-
При фибрилляции предсердий активность не меняется, однако увеличивается в субэндокардиальных клетках Пуркинье при ишемии и инфаркте миокарда, что может увеличить проаритмический эффект блокаторов IKr у пациентов с инфарктом миокарда.
Ультрабыстрые IK (IKur)
-
Присутствуют только в клетках предсердий.
-
Блокируются пропафеноном, хинидином, а также тиазидными диуретиками и особенно индапамидом.
-
При совместном приеме с Соталолом (который блокирует преимущественно IKs, IKr) будет усиливаться проаритмогенное действие (большее удлинение ПД).
-
Мутации, связанные со снижением функции каналов Ikur участвуют в патогенезе семейной фибрилляции предсердий
-
Фибрилляция предсердий увеличивает плотность каналов Ikur, что приводит к укорочению ПД предсердий (механизма самоподдрежание аритмии)
Ток аномального (входящего) выпрямления (IK1)
-
Каналы IK1 располагаются в кардиомиоцитах желудочков, меньше в предсердиях и отсутствуют в клетках узлов (поэтому максимальный диастолический потенциал в них более деполяризован, чем в предсердных и желудочковых клетках).
-
Наибольшая активность каналов вблизи потенциала покоя. Отвечают за быструю реполяризацию в конце 3 фазы.
-
Нарушение функции канала приводит к удлинению 3-й фазы реполяризации. В свою очередь удлинение ПД вызывает кальциевую перегрузку, активирует входящий Na/Са-обменный ток, что вызывает раннюю деполяризацию 3-й фазы и удлиняет следовую деполяризацию 4-й фазы, приводя к желудочковой тахикардии и поздним постдеполяризациям.
-
Активность IK1 подавляется при застойной сердечной недостаточности, ишемии миокарда и инфаркте миокарда. Это способствует развитию аритмий, связанных с повышенным автоматизмом и триггерной активностью.
Врожденные формы синдрома удлиненного интервала QT
-
Мутации гена, кодирующего α-субъединицу IКs, являются причинами двух врожденных синдромов: LQTS1 и LQTS-JLN1 (1-я форма синдрома Jervell и Lange-Nielsen).
-
Мутации гена β-субъединицы IКs обусловливают синдромы LQTS5 и LQT-JLN2.
-
Мутация α-субъединицы IКr является причиной развития синдрома LQTS2, а мутация β-субъединицы этого же канала приводит к синдрому LQTS6.
-
Мутации, связанные со снижением функции каналов IK1 приводят к синдрому Андерсена и LQT7.
-
Мутации, связанные с усилением активности каналов IKs, IKr, IK1 приводят к укорочению интервала QT и уменьшению продолжительности рефрактерного периода миокарда желудочков, а также к являются причиной семейной фибрилляции предсердий.